Курдючное сало лечение

Польза и вред бараньего жира: неожиданная лечебная сила



Бараний жир – животный продукт, получаемый при вытапливании бараньего, или овечьего, сала-сырца. Обладает специфическим для европейцев запахом, поэтому не снискал у них популярности.

Оглавление:

Но на Кавказе и в Средней Азии бараний жир является традиционным ингредиентом национальных блюд.

Фото: Depositphotos.com. Автор: baronb.

Пищевая ценность

Содержание полезных веществ в бараньем жире:

  • витамины A, B и E;
  • жирные эфиры (фосфатид, стерин);
  • каротин;
  • кислоты (каприн, лаурин);
  • микроэлементы (магний, селен, медь, цинк);
  • природный ланолин.

Этот набор обеспечивает нормальный обмен веществ и защищает от пагубных воздействий окружающей среды, таких как электромагнитные излучения.



Продукт очень калорийный – 897 ккал на 100 г, но не содержит белков и углеводов. Жира – 97 %, остальной объем занимает вода. При этом насыщенного жира в продукте чуть больше, чем в говяжьем и свином сале.

Из анализа питательной ценности становится ясно, что бараний жир нельзя употреблять в чистом виде.

Три сорта жира

  1. Высший. Производят из отборного курдюка (откладывается под хвостом у животных, похож на мешочек). По консистенции твердый. Цвет чисто белый, но допустим и желтый оттенок. При растапливании становится прозрачным.
  2. Первый. Для приготовления используют отборное сало-сырец. Твердость аналогична высшему сорту. Но цвет допускается вплоть до серого. В расплавленном состоянии также прозрачен.
  3. Второй. Готовится из обычного сала. Имеет аромат «шкварок». При растапливании выделяется муть.

Высший сорт бараньего жира используют для приготовления национальных блюд среднеазиатской кухни. Так как классические рецепты подразумевают именно курдюк.

Полезные свойства

Благодаря сбалансированному составу бараний жир может принести организму больше пользы, чем многие другие животные продукты.

Репродуктивная система . Несмотря на вред большого количества насыщенных жирных кислот в рационе, в маленьких дозах они необходимы. Эти вещества играют важную роль в деятельности половой системы и влияют на общий гормональный фон. Их недостаток может привести мужчин к импотенции, а женщин – к бесплодию. Бараний жир является богатым источником насыщенных жиров.



Мозговая активность . Обилие витамина B1 в составе продукта – находка для работников умственного труда. Он положительно влияет на память и аналитические способности, бережет клетки мозга от старения.

Сильный иммунитет – благодаря витамину A. Люди, которые готовят еду на курдючном жире, реже страдают простудными заболеваниями и быстро излечиваются от возникающих патологий. Также улучшает работу зрительных анализаторов.

Антиоксиданты в составе продукта благотворно влияют на кровообращение, ускоряют регенерацию тканей и снижают онкологические риски. Употребление бараньего жира ускоряет выздоровление после травм. Недаром восточные мудрецы древности считали, что баранье сало продлевает молодость.

Источник энергии . Несмотря на высокую калорийность, легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Достаточно небольшого количества этого животного продукта, чтобы насытить организм и придать ему сил.

Защита от вредного ультрафиолетового излучения . Это, в свою очередь, обеспечивает красоту ногтей, волос и кожи.

Противопоказания

Бараний жир способен нанести вред организму в сочетании с заболеваниями:


  • ожирением,
  • болезнями почек,
  • проблемами с печенью,
  • воспалением желчного пузыря,
  • атеросклерозом.

Если имеются проблемы с желудком (язва, высокая кислотность), рекомендуется уменьшить количество бараньего жира в рационе. Причина кроется в повышенной жирности продукта.

Если после приема пищи возникли неприятные ощущения в желудке, проконсультируйтесь с врачом.

Применение в народной медицине

Курдючное сало в народной медицине используется главным образом для лечения простудных заболеваний и сопутствующих симптомов. При комплексном наружном и внутреннем применении обычно достаточно 3-5 дней для полного выздоровления.

  • Жир растапливают и смазывают им спину (за исключением области сердца). Надевают теплую одежду и оставляют на всю ночь. К утру состояние должно улучшиться.
  • В травяной чай добавляют немного меда и 3-4 капли предварительно растопленного бараньего жира. Через 2-3 дня кашель пройдет.
  • В стакан молока добавляюткапель бараньего жира. На основе смеси делают компресс. Облегчает состояние при бронхите и пневмонии. Также является сильным профилактическим средством от простуды и гриппа.

Осторожно! Продукт не рекомендуется использовать в лечебных целях при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, склонности к тромбофлебиту.

Как вытопить бараний жир?

Для лечебных целей бараний жир вытапливают так же, как говяжий или свиной.


  1. Берут сало от молодых овец или ягнят.
  2. Мелко нарезают.
  3. Укладывают в кастрюлю.
  4. Ставят на средний огонь.

Важно не позволять растопленному средству кипеть, поэтому лучше использовать водяную баню.

Кулинарная справка

Многие традиционные рецепты Средней Азии включают этот продукт:

Блюда, приготовленные на бараньем жире, нужно употреблять только в горячем виде, желательно со специями.

Косметические свойства

На основе бараньего жира выпускают крема, предназначенные для:

  • омоложения и увлажнения кожи,
  • придания блеска,
  • устранения морщин.

Признаки подделки

Продавцы нередко выдают козий жир за бараний. Они похожи внешне, но свойствами различаются.


  1. Настоящий бараний жир должен быть светлым, почти белоснежным.
  2. Качественный продукт сухой.
  3. Чувствуете запах аммиака – откажитесь от покупки.

Для снижения рисков покупайте бараний жир в крупных торговых сетях – они дорожат своей репутацией и работают с надежными поставщиками.

Источник: http://www.poleznenko.ru/baranij-zhir.html

Курдючный жир

Если вы хотя бы раз в жизни задавались целью приготовить настоящий узбекский плов, то об этом ингредиенте знать должны. Курдючный жир встречается практически во всех блюдах среднеазиатской кухни, где он заменяет привычное для нас растительное масло. Мало кому известно, что использовать бараний жир можно не только в кулинарии. Очень часто это средство используется в медицине.

Чем полезен курдючный жир?

Для начала остановимся на том, что курдючный жир добывается из задней части хвостов баранов. Причем подобные отложения есть только у среднеазиатских животных, у зверей, живущих в Европе, курдюк заменяется небольшим хвостиком. У некоторых особей вес курдюка может составлять половину массы всей туши.

О том, что курдючный жир полезен для организма, жители Средней Азии знают уже очень давно. Это средство помогает при лечении многих заболеваний. Жир оказывает согревающее действие, поэтому его часто применяют для растираний. А употребление курдючного жира внутрь может успокоить даже самую сильную боль в горле.

Главное преимущество вещества в его натуральном происхождении. А это значит, что курдючный жир приносит пользу, при этом не вызывая аллергических реакций.

Лечебных рецептов, основывающихся на бараньем жире, существует очень много. И о самых популярных и эффективных расскажем вам ниже.

Как можно использовать курдючный жир в лечении?

Купить курдючный жир жителям европейской части материка не так просто, но время от времени на рынках можно встретить хозяев с заветными кусочками курдюков. Хранится жир долго, поэтому, увидев «лакомый кусочек», можно смело запасаться на будущее.

Если кулинары могут придумать, чем заменить курдючный жир, то в медицине сделать это будет сложнее, и от обыкновенного сала, например, желаемого эффекта добиться не получится.

Вот, как использовать средство:


  1. Курдючный жир прекрасно справляется с жировиками. Растопленное и немного охлажденное средство наносится на проблемное место. Проделывать процедуру нужно каждый день, до тех пор, пока жировик не исчезнет.
  2. При простуде можно растирать жир по грудной клетке и спине. Это поможет поскорее избавиться от мокрот и таких проблем, как бронхит или трахеит.
  3. Поскольку курдючный жир полезен и вред может принести только человеку, страдающему серьезными проблемами с пищеварением, допускается его употребление внутрь. Жир, смешанный с теплым молоком, может и не самое приятное на вкус лекарство, зато от боли в горле избавит эффективнее многих других медикаментов.
  4. Кусочек жира можно прикреплять марлевым компрессом к поврежденным варикозом венам. Менять жир нужно раз в день. Уже через месяц регулярных процедур будет заметен результат – размер и внешний вид венок нормализуется.

Источник: http://womanadvice.ru/kurdyuchnyy-zhir

МирТесен

Чем полезен курдючный жир?

Жир активно применяется в кулинарии. А полезен ли курдючный? И как его правильно использовать? Выясним это!

Что это за продукт?

Курдючный жир отличается от сала жира барана тем, что он извлекается из так называемого курдюка – объёмного жирового образования, находящегося в задней части туши барана – в области крестца и нескольких первых хвостовых позвонков. Такой «мешок» имеется лишь у некоторых пород животных и может достигать трети или даже половины от общей массы. Жир образуется в процессе выгула на летних пастбищах и активного поедания травы. В холодное время года он спасает баранов от холодов и расходуется на выработку энергии и тепла.

Курдючный жир имеет кремообразную консистенцию при комнатной температуре, светлый оттенок и специфический аромат баранины, но запах менее выраженный, чем исходящий от мякоти или обычного жира. Баранье сало тугоплавкое, но курдюк плавится быстрее и легче.

Чем полезен?

Курдючный жир ценится не только за универсальность с точки зрения применения в кулинарии, но и за удивительный состав, который обусловливает многочисленные полезные свойства. В продукте содержатся жирные кислоты (как ненасыщенные, так и насыщенные), ланолин, некоторые органические кислоты, стерины, золы, фосфатиды, цинк, медь, селен, фосфор, магний, сера, витамины Е, Н, группы В, А.



Можно отметить следующие направления воздействия на организм:

  • Курдючный жир издавна применяется при лечении гриппа и простуд: он помогает ускорить выздоровление и быстрее восстановиться. Кроме того, продукт эффективен при болезнях дыхательных путей, так как облегчает отхождение вязкой мокроты и оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Жир полезен для женщин, так как приводит в порядок гормональный фон, нормализует синтез некоторых важных гормонов и повышает фертильность, то есть способность к зачатию. А ещё его полезно употреблять при менопаузе и климаксе.
  • Курдючный жир отличается высокой биологической активностью и считается источником энергии, расходуемой организмом на терморегуляцию и выработку тепла, поддержание важных процессов и жизнеобеспечение всех органов и систем.
  • Продукт обеспечивает формирование и укрепление структуры мембран клеток, защищая их от разрушения и повреждений.
  • Польза заключается в антиоксидантной активности, которая характеризуется нейтрализацией неблагоприятного воздействия на организм свободных радикалов. Последние способны запускать процессы преждевременного старения и окисления тканей, а также провоцировать мутацию клеток, поэтому курдюк может стать средством омоложения и профилактики рака.
  • Хотя в продукте содержится холестерин, тут больше «хорошего», то есть необходимого организму и помогающего снижать и стабилизировать уровень «плохого» холестерина.
  • Курдючный жир назначается врачами при истощении и дистрофии, он помогает устранить дефицит массы тела.
  • Продукт полезно употреблять после перенесённых травм или тяжёлых заболеваний, при интенсивных физических нагрузках, при авитаминозах. Он ускорит реабилитацию, обеспечит полноценное усвоение питательных веществ и улучшит работу иммунной системы.
  • Восточные народы считают курдюк продуктом долголетия и, кстати, их продолжительность жизни действительно впечатляет.
  • В некоторых странах мужчины употребляют курдючный жир для повышения потенции.
  • Продукт благоприятно влияет на обмен веществ.
  • Курдючный жир полезен для мозга, так как улучшает кровоснабжение этого органа, повышает активность, питает клетки, улучшает память.
  • Продукт защитит стенки желудка от раздражающего воздействия пищеварительного сока и улучшит перистальтику кишечных стенок, устранив запоры.
  • Курдюк может использоваться и в косметологии для улучшения состояния и укрепления кожных покровов, волос и ногтей.
  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы: они укрепляют клетки, нормализуют сон, повышают стрессоустойчивость, обеспечивают проводимость нервных импульсов.

Как использовать?

Что приготовить из курдючного жира? Существуют самые разные рецепты с добавлением этого компонента, и особенно широко он применяется в узбекской кухне. Курдюк хорошо сочетается с мясом, разными крупами, овощами. Самые популярные национальные блюда, в которые входит рассматриваемый жир – это шурпа, плов, бозбаш, хинкали. Узбеки добавляют ингредиент даже в десерты и чай. В европейских странах продукт используют с растительными маслами. Но все блюда должны подаваться горячими, потому что жир быстро застывает и твердеет. А чтобы устранить характерный бараний запах, можно использовать ароматные приправы.

Курдюк получил применение в народной медицине. Он принимается внутрь при истощении, авитаминозах, гормональных нарушениях и других проблемах. При боли в суставах и простуде он используется для растираний, массажа. А ещё этот жир некоторые используют в косметологии, добавляя в кремы, домашние маски, бальзамы для волос. Такие средства оказывают омолаживающее, глубоко питающее и увлажняющее, укрепляющее воздействия, они обеспечивают защиту от внешних негативных факторов, купируют воспаления, устраняют шелушение и раздражение.

Совет: если в рецепте среди ингредиентов числится курдючный жир, и вы не знаете, чем заменить этот продукт, то используйте бараний нутряной, свиной, говяжий или любой другой жир. Также подойдёт и растительное масло, например, льняное, подсолнечное, оливковое, кокосовое.

Может ли навредить?

Курдючный жир может навредить при индивидуальной гиперчувствительности, ожирении (в ста граммах около 900 килокалорий!), некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения и печени. Но если не злоупотреблять и есть продукт в умеренных количествах, то нежелательных последствий не будет.



Особенности выбора

Купить курдючный жир вы сможете на рынке и даже в аптеке. Консистенция должна быть довольно плотной, при комнатной температуре она кремообразная. Цвет практически белый, и если он имеет желтоватый, сероватый или иной оттенок, это говорит о подделке, неправильном хранении или истечении сроков годности. При нагревании настоящий курдюк должен плавиться и становиться почти прозрачным, без осадка.

Хранить продукт следует в закрытой таре в холодильнике в течение трёх или четырёх месяцев, по прошествии которых он начинает терять ценные свойства.

Если вы до сих пор не знакомы с курдючным жиром, то попробуйте использовать его в кулинарии, чтобы оценить пользу.

Источник: http://mudrost.mirtesen.ru/blog/

Польза и вред от применения курдючьего жира

Курдючный жир считается очень ценным продуктом, который широко применяется как для приготовления некоторых блюд, так и для лечения всевозможных заболеваний. Что такое курдючный жир? Таким жиром называют жир баранов, который получают из надхвостовой части туши. В отличие от свиного сала этот жир практически не содержит в своем составе холестерина. Этим в большей степени и объясняются его полезные свойства.



Состав и свойства продукта

Чтобы понять, какая же польза от этого продукта, рассмотрим его полезные свойства более подробно. Как правило, жир содержит большое количество витаминов и мононасыщенных кислот. Самой полезной считается кислота Омега-3, которая чаще всего выступает в качестве источника энергии для клеточных мембран в организме. Очень много в продукте витамина А, который отвечает за правильный жировой и белковый обмены в организме. Витамин А еще отлично влияет на работу зрительных органов, улучшает состояние кожи лица и тела.

Еще бараний жир богат витаминами группы В. Больше всего в этом продукте витамина В1. Он отвечает за работу мозга и памяти, не позволяя организму морально стареть. А это особенно важно для людей преклонного возраста и лиц, которые страдают атеросклерозом.

Курдючный жир усваивается организмом достаточно легко, благодаря чему пища, приготовленная на таком продукте, очень быстро насыщает организм всем необходимым. При этом нет абсолютно никакой угрозы ожирения. А еще жир очень полезно употреблять людям, которые заняты умственной деятельностью.

Меры предосторожности

Но помимо пользы такой продукт может еще нести определенный вред организму. И следует понимать, в каких случаях употребление этого жира в пищу и в качестве лечебного средства нежелательно. Если будет замечен хотя бы один нюанс, то следует перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом.

Как правило, как и любой другой, курдючный жир содержит в своем составе холестерин. Он не вредный, но вот для людей с проблемными венами и давлением употреблять его не рекомендуется в больших количествах. В противном случае повысится риск образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов.



Также следует осторожно относиться к лекарствам и блюдам, в основе которых лежит бараний жир. Так как он считается высококалорийным, чрезмерное его употребление может привести к обострению или же развитию сердечных заболеваний и болезней печени.

Курдючный жир в народной медицине

Самое широкое распространение продукт приобрел в народной медицине. Как правило, здесь используется как желтый жир с запахом, полученный от взрослых или старых баранов, так и жир молодых животных, который имеет белый цвет и почти ничем не пахнет.

Для улучшения здоровья следует правильно уметь лечиться курдючным жиром.

Для лечения пяточной шпоры следует жир баранов топить. Для приготовления лекарства следует взять 100 гр уксусной эссенции и 100 гр топленого бараньего жира. Все это необходимо смешать с сырым куриным яйцом вместе со скорлупой. Все это следует тщательно перетолочь и перелить в стеклянный сосуд. Под закрытой крышкой следует настаивать средство в темноте в течение суток.

Рекомендуется делать компрессы, обмакивая в состав сложенный в несколько раз кусочек марли. Марлю потом необходимо прикладывать к больной пятке, а сверху надевать теплый шерстяной носок. Процедура делается несколько ночей подряд, после чего пяточки будут как у младенца.



Курдючный жир считается отличным лечебным средством при кашле. Рекомендуется слегка нагретым на водяной бане средством растирать грудь пациента, которого мучает сухой кашель, после чего на полчаса накрывать грудь целлофаном и теплым шерстяным платком. А для усиления эффекта необходимо на ночь после такой согревающей процедуры выпивать стакан горячего молока, куда добавлять чайную ложку средства.

При помощи такого простого, но очень эффективного рецепта обычно уже через 3 дня полностью излечивается не только сухой кашель, но и сложный бронхит. А все это благодаря комплексному воздействию лекарства на организм. Ведь курдючный жир еще и замечательно повышает иммунитет человека.

Наружное лечение бараньим молодым жиром считается одинаково безопасной процедурой как для детей, так и для людей, имеющих противопоказания к употреблению этого средства внутрь. Так, этот продукт отлично помогает избавляться от цыпок, уменьшает уже после однократного использования шелушение и сухость кожи. Данное средство является незаменимым для людей трудных профессий, которым приходится долгое время находиться на холоде. Следует перед каждым выходом на мороз смазывать таким жиром кожу и тогда обветривания будут не страшны.

Итак, использование бараньего жира полностью себя оправдывает. Но здесь были перечислены далеко не все рецепты народной медицины, основой которых является именно этот замечательный продукт.

Источник: http://naturalmedik.ru/sredstva/kurdyuchnyj-zhir.html



Чем полезен курдючный бараний жир для организма

Традицию готовить изумительные блюда с бараньим курдюком я унаследовала от своего мудрого деда, выросшего в Средней Азии. Жаркое и манты, шашлык, плов и каши, пропитанные питательным жирком, невероятно вкусные, сочные, ароматные. Кусочек сала в руках у деда превращался в могучее лечебное средство. Дед любил повторять, что долгожители Кавказа обязаны своим крепким здоровьем и невероятной трудоспособностью именно курдюку. Бабушка связывала красоту волос и чудесную кожицу женской половины также с курдючным салом.

Что же это за волшебный продукт? Курдюк представляет собой жировой нарост, который расположен в хвостовой области у баранов особой породы. Ниже я расскажу подробней про пользу и вред бараньего курдюка и что с ним делать.

Чем полезен бараний курдюк

Целебные свойства курдючному салу обеспечивают:

  1. Витамины «A», «B1», «E». Активизируют построение клеточных мембран, улучшают работу зрительных анализаторов, поддерживают иммунитет.
  2. Бета-каротин. Защищает организм от неблагоприятного влияния природных факторов.
  3. Сложные эфиры жирных кислот. Нормализуют обмен веществ, помогают бороться с бесплодием, усиливают потенцию у мужчин.

Калорийность бараньего жира на 100 грамм составляет 897 ккал.

От чего помогает бараний жир

Курдюк является чудесным средством для поддержания красоты и здоровья кожных покровов, поскольку обогащено природным ланолином. Применение кремов и мазей с добавлением бараньего жира способно сделать кожицу нежной, сияющей и молодой, избавить от ранних бороздочек. Во время менопаузы целебный продукт поможет восстановить гормональный дисбаланс, улучшит настроение, наполнит энергией.

Кожа превратится в бархат, если после ванны натереться растопленным жирком. А девушкам с раздраженным эпителием следует смазывать лицо растопленным бараньим жиром в течение 3-5 дней .



Как правильно купить бараний курдюк

Найти бараний жир на рынках бывает сложно, поэтому смело запасайтесь им на будущее, увидев «заветный кусочек». Хранится оно долго, отлично сохраняя при этом все уникальные лечебные свойства.

Старайтесь применять сало молодого барашка. Оно имеет приятный белый цвет и слегка ощутимое благоухание. У старого животного наоборот – желтый цвет и достаточно неприятный запах.

Бараний жир — что с ним делать и как использовать

Хочу познакомить вас с рецептами, которые имеют потрясающий эффект и при этом совершенно простые в применении. Итак:

  • Удаляем жировики. Растопите небольшой кусочек курдючного сала, немного охладите его и нанесите на жировик. После 8-10 процедур жировик исчезнет.
  • Лечим простуду. При первых признаках недуга разотрите целебным жирком грудную клетку и спину перед сном. Вы удивитесь, как быстро отступит недуг!
  • Избавляемся от боли в горле. В чашку с подогретым молоком добавьте 0,5 чайной ложки растопленного курдюка. Бараний жир справится с возникшей проблемой эффективнее многих аптечных лекарств.

Что приготовить из бараньего курдюка

Хотите полакомиться зимой оригинальной и сытной закуской? Приготовьте медовый курдюк по старинному адыгейскому рецепту:

  1. Нарежьте тонкими полосками курдючное сало;
  2. Сложите в чугунок, добавьте немного воды и варите, пока порезанное сало не уменьшится в 1,5-2 раза;
  3. Вытопившийся жир слейте, а кусочки подрумяньте на разогретой сковородке;
  4. Сложите их в стеклянную емкость и залейте медом;
  5. Употребляют блюдо с блинами, мамалыгой, хлебом.

Кому курдючное сало противопоказано

В некоторых случаях бараний жир может негативно влиять на организм. От него следует отказаться при наличии:


  • язвенной болезни;
  • заболеваний печени и почек;
  • атеросклероза;
  • аритмии сердечной мышцы;
  • патологий в желчном пузыре;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Источник: http://fulloflife.ru/pitanie/kurdyuk-baranij-polza-i-vred/

Целебные свойства бараньего курдюка

Курдючные овцы были известны за 3 тыс. лет до нашей эры. Их изображением украшали посуду древние шумеры. В Ветхом Завете упоминается овечий курдюк как жертвоприношение, а жир из курдюка является ингредиентом большинства восточных блюд. О его пользе и вреде идут давние споры врачей с диетологами, но единого мнения не сложилось.

Тем не менее, научно подтвержденным фактом является то, что курдюк бараний содержит несколько видов ненасыщенных кислот, большое количество витаминов, а также минералов. Его употребление в пищу полезно для восстановления организма после болезней и физических нагрузок.

Полезные элементы, входящие в состав топленого курдючного жира

Курдюк — это подкожные жировые отложения у некоторых пород овец, которые являются природным, выработанным во время эволюции, приспособлением к жизни в засушливых районах. Накопление жира происходит возле крестца и 3-5 позвонками от хвоста. Форма курдюка, а также количество подкожных отложений являются наследственными. У некоторых пород его масса может доходить до 30 кг.

Важно! Для приготовления пищи используется вытопленный из курдюка жир молодых животных. Он легкоплавкий, не застывает при температуреградусов, не дымит при нагреве.



У него специфический вкус с характерным для баранины привкусом. Курдючное сало старых особей имеет желтоватый цвет и резкий, неприятный запах. Оно идет на изготовление мыла, а также на другие хозяйственные нужды.

Арабские и среднеазиатские страны, а также районы Закавказья являются ведущими местами по разведению овец курдючной породы. Там жир из бараньего курдюка используется не только в кулинарии, но и как природный консервант. Кроме того, это прекрасное косметическое, а также лекарственное средство.

Польза и вред бараньего курдюка зависит от того с какой целью его собираются применять и в каких дозах.

  • В его состав входит большое количество насыщенных кислот, в том числе те, которые незаменимы для организма человека:
    • стеариновая кислота, необходимая для регенерации кожного покрова, составляет 30%;
    • пальмитиновая кислота, необходима для обновления межклеточного состава дермы;
    • каприловая кислота, нужна для нормализации кислотно-щелочного баланса кожи, используется для подавления роста бактерий;
    • масляная кислота стимулирует обновление слизистой клеток кишечника, обеспечивает до 70% необходимой в сутки энергии;
    • лауриновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры, убивает дрожжевые грибки, стимулирует иммунную систему.

    Нехватка этих элементов может привести к изменениям работы ЖКТ, быстрому старению кожного покрова, восприимчивости к инфекциям и другим нарушениям.

  • Из минеральных соединений основными являются: Na, Mg, Cu, Zn, Se и другие.
  • Кроме того, в составе имеются:
    • холестерин, необходим для производства гормонов, выработки витамина D и ферментов;
    • фосфатиды, являющиеся природными оксидантами;
    • стерины, которые входят в состав клеточной мембраны, нужны для переваривания;
    • природный ланолин.

При правильном сочетании бараньего жира с другими компонентами он приносит только пользу. Это незаменимый продукт при диетах, так как 1 ч. л жира содержит всего 45 кКал.

Противопоказан курдючный жир людям с 3-4 стадией ожирения, атеросклерозом, нарушениями в работе почек и печени, а также во время обострения заболеваний ЖКТ.



Курдючное сало и его применение в народной медицине

В результате длительных наблюдений установлено, что благодаря своему составу курдючное сало:

  1. Сглаживает гормональный дисбаланс у женщин во время менопаузы. Снимает присущие для этого времени психические расстройства, заменяя антидепрессанты.
  2. Восстанавливает репродуктивные функции у женщин, а также повышает потенцию у мужчин.
  3. Помогает при лечении простудных заболеваний.
  4. Благодаря противовоспалительным свойствам борется с вирусами и бактериями.
  5. Используется при лечении заболеваний дыхательной системы.
  6. Применяется для приготовления блюд во время диетотерапии у людей, перенесших тяжелые заболевания, при истощениях.
  7. Употребление данного продукта нормализует кровообращение головного мозга, чем способствует улучшению мыслительных процессов и памяти.
  8. Оказывает положительное воздействие на регенерацию клеток, благодаря чему нормализуется состояние кожного покрова, волос, а также обменные процессы.

Обратите внимание! Замораживание курдюка бараньего никак не влияет на его положительные свойства. В топленом состоянии в холодильнике он может храниться не более 4 месяцев.

Для того, чтобы убрать запах, присущий всей баранине, можно воспользоваться небольшим количеством пряностей и специй.

Этот жир очень популярен в народной медицине:

  • Для лечения вирусных подошвенных бородавок применяют смесь топленого курдючного жира с уксусной эссенцией. Для приготовления необходимо взять:
    • ½ стакана уксусной эссенции;
    • 100 гр топленого курдючного сала;
    • 1 сырое куриное яйцо со скорлупой.

Курдючное сало тщательно смешать с уксусной эссенцией. К полученному составу влить содержимое яйца. Скорлупу перетолочь и тоже добавить к общему составу. Еще раз все перемешать и залить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Поставить в темное место и настаивать 1 сутки.



Перед применением бородавку распарить. Немного состава приложить к наросту. Сверху накрыть кусочком целлофана или пергамента и прибинтовать. Через сутки процедуру повторить. Повторять 7-10 дней, пока не выйдет корень бородавки.

  • Для лечения бронхита курдючное сало смешивают с медом, сливочным маслом и толчеными грецкими орехами:
    • 100 гр топленого курдючного сала;
    • 100 гр меда;
    • 100 гр сливочного масла;
    • 50 гр дробленых грецких орехов;
    • ¼ ч.л какао.

Мед, сливочное масло и курдючное сало тщательно смешать, предварительно растопив на водной бане. Добавить грецкие орехи и какао. Еще раз перемешать. Положить в керамическую посуду и убрать в холодильник.

Для лечения съедать по ½ ст. л 3 раза в день. Детям, для профилактики простудных заболеваний данный состав дают 1 раз в день, намазав на кусок хлеба.

  • Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки народная медицина предлагает такое средство:
    • 100 гр топленного свиного внутреннего сала;
    • 100 гр топленого курдючного жира;
    • 100 гр качественного сливочного масла;
    • 100 гр майского меда;
    • 100 гр сока алоэ.

Все ингредиенты растопить на водной бане, тщательно смешать. Принимать 3 раза в день по 1ст. л перед едой.

Интересно! Курдючный жир позволяет бороться со многими заболеваниями. Его можно использовать для внутреннего, а также наружного применения.



Но, как все натуральные продукты, он может вызвать аллергические реакции, или у больного могут быть противопоказания в связи с сопутствующими хроническими болезнями. Поэтому прежде чем решиться на лечение курдючным жиром необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/ovcy/chto-takoe-kurdyuk-u-barana.html

Целебные свойства и польза курдюка для организма, правила выбора

Желая приготовить что-нибудь вкусненькое из азиатской кухни, хозяйки могут нередко встретить в рецепте такие понятия как курдюк, курдючный жир или сало. Давайте разберемся, что же это такое.

Что это такое

Курдюк — скопление жира у баранов определенной, так называемой «курдючной» породы. Оно располагается в области хвоста и имеет округлые формы. Жировые отложения образуются в области первых 3-5 позвонков от основания. Их размеры могут достаточно внушительными, вплоть до половины веса средней овцы, и достигать 30 кг, хотя обычный размер составляет от 5-10 кг. Природа задумала создавать этот запас во время периода, когда бараны активно пасутся и питаются, а затем жир постепенно расходуется в неблагоприятный, засушливый период.

Курдюк имеет вид двух симметричных полушарий, покрытых шерстью, между которыми виднеется хвост животного.

Историческая справка

Ученым известны упоминания курдюка, датированные около 3 тыс. лет до н. э. Столь древние упоминания были найдены в виде рисунков на посуде и мозаиках шумерских городов, где животные с характерными жировыми образованиями приносились в жертву. Традиционно азиатская кухня характеризуется применением курдючного жира в кулинарии и народной медицине. Аварцы использовали сушеный или вяленый курдюк в процессе приготовления многих блюд, им смазывали хлеб, его добавляли в мясную начинку для сочности, на нем обжаривали продукты. Он отличный консервант, способный сохранить мясные продукты даже в условиях сильной жары.

Чаще всего применение курдючного сала можно встретить в кулинарных рецептах и медицинских препаратах арабских стран, Средней Азии, Ирана, Казахстана и в регионах Закавказья.

Польза бараньего курдюка

Полезные свойства курдюка чаще всего используются в медицинских целях:

  • при лечении простудных заболеваний (противовирусные свойства);
  • для лечения болезней дыхательных путей: бронхит, трахеит, бронхопневмония;
  • при применении внутрь для устранения сбоя в работе жирового обмена и дистрофии печени;
  • контролирует и приводит в норму гормональный фон;
  • нейтрализует хронические и острые воспалительные процессы;
  • активизирует мозговую деятельность, улучшает работу нервной системы.

Все эти изменения происходят благодаря уникальному составу курдюка:

Ценные свойства курдюка часто используются в косметологии при приготовлении различных кремов и мазей. Обладая природным ланолином, он делает кожу бархатистой, если нанести немного вещества на распаренное и очищенное лицо. А если на коже имеются воспалительные процессы, их можно устранить, смазывая необходимые места жиром на протяжении нескольких дней.

Вред бараньего курдюка

Вредное воздействие на организм человека курдючный жир может оказывать в случае наличия таких заболеваний как:

  • язвенная болезнь;
  • проблемы с работой печени и почек;
  • аритмия сердечной мышцы;
  • атеросклероз;
  • гастрит, если кислотность повышена;
  • заболевания желчного пузыря.

Применение в народной медицине

Существует огромное количество разнообразных рецептов народной медицины, которые активно используют полезные свойства бараньего курдюка, и невозможно изучить их все. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

К примеру, для устранения неприятных и болезненных ощущений в горле можно добавить в чашку с теплым молоком 0,5 ч. л. растопленного курдюка.

Для проведения этой процедуры следует взять небольшой кусочек курдючного сала. Сначала его требуется растопить, а затем поместить в холодильник. Охлажденный продукт следует нанести на поверхность жировика. Эффективным будет повторение этой процедуры в течение недели-двух. Простуда.

При появлении первых признаков простуды можно применить растирания целебным бараньим салом. Его следует нанести в область грудины и спины, надеть хлопковую одежду и лечь спать.

Растирания суставов курдючным жиром поможет устранить воспалительный процесс в суставах, уменьшит болевые ощущения и отёчность.

Поразительные свойства курдючного сала помогают избавиться от дерматита, сухости кожи и действуют как дорогие антивозрастные кремы.

Если наносить его на хорошо распаренное лицо и тело после принятия ванны, то кожа обретет сияние и многие мимические морщинки станут сразу менее заметными. Процедура длится 10 минут, после чего, остатки, которые не впитались необходимо удалить при помощи мягкой ткани.

Для проведения процедуры требуется взять 1 сырое яйцо со скорлупой, 100 г курдючного сала и 100 г уксусной эссенции и все это смешать. Затем поместить в прохладное темное место до тех пор, пока она не примет однородную консистенцию, это, в среднем, занимает 1 день.

Полученную мазь следует наносить на марлю и прикладывать к проблемному месту. Для фиксации лучше сверху надеть носок. Для получения гладких и мягких пяток нужно проделать все это неделю.

Устранение этой проблемы потребует немного терпения, поскольку может занять около месяца. На поврежденные участки вен надо приложить кусочки курдючного сала и зафиксировать их при помощи бинтов. Менять целебное вещество следует ежедневно.

Как правильно выбрать

Покупать курдючный жир можно как в магазине, так и на базаре. Однако следует помнить такие рекомендации, чтобы сделать хороший выбор и продукт принес максимум пользы:

  • сало молодого барашка имеет приятный белый цвет и легкий аромат, а уже старый жир более желтый и запах ощущается сильнее;
  • на ощупь оно должно быть упругим, то есть не мягким, но и не твердым.

Как хранить

Для того чтобы продукт максимально сохранил все свои полезные свойства его следует хранить в холодильнике. Лучше, если это будет отдельный контейнер, чтобы жир не контактировал с другими продуктами. Следует отметить, что хранить сало нельзя слишком долго, не более 3 месяцев, иначе его целебные свойства будут постепенно утрачивать свою силу. Полезные свойства курдюка, или курдючного жира, с давних времен известны многим народам и передавались как секреты народной медицины и кулинарных традиций из поколения в поколение. В современном мире многие преимущества этого продукта используются и по сегодняшний день.

Источник: http://lifegid.com/bok/2542-celebnye-svoystva-i-polza-kurdyuka-dlya-organizma-pravila-vybora.html

Бараний курдюк — польза и применение

Бараний жир — один из самых полезных продуктов животного происхождения, использовать который можно, как в кулинарии, так и в медицине. Особенно ценным является курдюк – это жировой мешок, образующийся под хвостом барана. Считается, что именно в нём в наибольшем количестве собираются полезные микроэлементы и полезные вещества.

Стоит отметить и тот факт, что размер курдюка так же зависит от породы и здоровья животного. Так, вес курдючного мешка среднеазиатского барана может составлять до половины веса самого животного, в то время, как у обычного барана растёт лишь небольшой хвостик.

Конечно же, курдючное сало используется преимущественно в пищу. Для многих кавказских и тюркских народов бараний жир является основным ингредиентом практически каждого блюда. Более того, его дают маленьким детям вместо соски, чтобы ребенок не плакал.

Полезные свойства

Курдюк известен своими полезными свойствами ещё с древних времен. Причем использовали его для еды и в лечебных целях не только на территории Средней Азии и Кавказа, но и в европейских странах.

Продукт дает огромное облегчение при заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, пневмониях и т.д. Также растопленный жир принимают вовнутрь при нарушениях жирового обмена организма, в частности при дистрофии печени.

Топлёный бараний жир содержит массу полезных элементов, среди которых преобладают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Стеариновая кислота составляет около 30%, также имеется пальмитиновая, миристиновая, каприновая, масляная, лауриновая и др. Жиры занимают 99,7 %. В наличии минеральные соединения: натрий (545 мг), магний, медь, цинк, селен. Витамины: А, В1, Е. В составе имеется холестерин, зола, фосфатиды, стерины и вода. Бараний жир обогащён природным ланолином.

Как влияет на организм

В результате исследований установлено, что бараний жир активизирует построение клеточных мембран, улучшает синтез гормонов, способствует усвоению минеральных веществ и витаминов. Имеет высокую биологическую активность и служит источником энергии.

Неоценима польза бараньего жира для женского здоровья: помогает бороться с бесплодием, восстанавливает гормональный дисбаланс во время климакса, устраняет стрессы и осложнения в этот период. Помогает при простуде и вирусных инфекциях. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Благотворно сказывается на функциональности лёгочной системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу кишечника. Курдючный жир у народов Востока считается средством для продления долголетия и повышения потенции.

Необычная история

Одна московская журналистка-востоковед (поведавшая эту историю) как-то готовила очерк о сельских жителях Ферганской долины. Сидя с женщинами-киргизками у костра и уминая вкуснейший плов, она заметила, что те закусывают его пластинками думбы. Поджаристые кусочки источали дивный аромат, и журналистка – девушка довольно молодая, пользующаяся не дешёвой косметикой и значительно уступающая собеседницам в возрасте – задала им вопрос:

— Скажите, в вашем кишлаке, правда, дают младенцам сырую думбу?

— А Вы гляньте на нас – рассмеялись женщины.

Она посмотрела. Женщины были как с картинки – с гладкой кожей, искрящимися озорно глазами, лунообразными лицами, роскошными волосами.

— Это всё думба – мы все на ней выросли! Бабушка кормила нас ей с первых дней жизни – чтобы джигиты любили, как вырастем, потому что красотой и здоровьем будем славиться. Скажи, москвичка – получилось?

— Ещё как! – заулыбалась журналистка.

Женщины действительно выглядели отлично.

Как выбирать курдюк

Курдючные бараны нескольких различных пород, широко распространены в Средней Азии и на Кавказе, где таких баранов называют «карабахскими».

Курдючный баран уже многие века служит для жителей Средней Азии источником как мяса, так и практически единственного кулинарного жира, используемого в их традиционной кулинарии. Поэтому в Средней Азии за века селекции вывели таких баранов, у которых курдюк подчас весит столько же, сколько все остальное мясо. Курдюк зрелого среднеазиатского барана целиком состоит из одного только сала и весит от 5 до 30 кг.

Но курдючное сало в Средней Азии настолько ценится, настолько его любят, что в Москву или еще куда его отвозят только самым дорогим друзьям – в подарок. А на продажу, на экспорт его не остается – все потребляется на месте. Но отчаиваться не стоит, потому что в города России весьма приличного качества курдючную баранину привозят из Дагестана. В Германии и других странах Европы курдючное сало стоит поискать в турецких лавочках, в Америке – в афганских, а в Израиле о курдюке стоит поспрашивать у арабских торговцев.

Важно знать, что качественный курдючный жир при комнатной температуре имеет достаточно плотную структуру, не твёрдую, и не мягкую. Цвета преимущественно белого, без мясных вкраплений. При нагревании любой сорт бараньего жира становится прозрачным и не образует осадка.

Способ обжарки

При вытапливании бараньего сала его ни в коем случае нельзя перемешивать. Надо нарезать сало кубиками, положить в горячий казан и оставить на довольно сильном огне. После того, как нижний слой сала превратится в симпатичные, желто-золотистые выжарки, весь комок (а кусочки сала слепятся в комок!) перевернуть и дать дойти до того же цвета и второй стороне. После чего вынуть выжарки из казана и употребить по прямому назначению, то есть закусить ими холодную водку. В чем смысл этой хитрости?

Во-первых, при суетливом перемешивании кусочки сала сами обжариваются и темнеют значительно быстрее, меняя тем самым цвет находящегося в казане масла и придавая ему несколько пригорелый привкус.

Во-вторых, если сало при вытапливании не трогать, оно отдает масла значительно больше: может быть, до 85 % от своего первоначального веса. Да и выжарки после этого получаются легкими для желудка и приятно хрустящими на зубах. В самый раз для закуски.

Способы хранения

В холодильнике курдюк не теряет полезных свойств 3-4 месяца. Однако, многие кавказские и тюркские народы хранят курдюк в засоленном виде, подвешивая на веревке в прохладном месте, либо же просто на полочке в холодильнике.

Как засолить курдюк

Если вы решили самостоятельно засолить бараний курдюк, для этого потребуется, собственно, сам курдюки много соли. Курдюк обычно засаливают целиком, не разрезая на части.

В тазик выкладывают жир, засыпают его солью, накрывают тазик марлей, оставляя в прохладном месте. Через несколько дней курдюк необходимо вытащить из тазика и подвесить на веревке или каком-нибудь крючке еще на неделю.

Курдюк готов к употреблению. Но стоит помнить, что такой жир пригоден лишь в пищу, а не для лечения.

С чем сочетается в кулинарии

Курдюк используют для приготовления многих азиатских и кавказских блюд. Классическое сочетание бараньего мяса и жира можно встретить в плове, самсе, шурпе, бозбаше. Именно в таком сочетании блюдо раскрывается полнотой вкусов, отличается сочностью и приятным ароматом. Что касается специфического бараньего запаха, то он устраняется при добавлении приправ и пряностей.

Полезное сочетание продуктов

Правильное использование блюд с бараньим жиром курдюком предусматривает их употребление только в горячем виде, так как он имеет способность при охлаждении застывать. Пользу приносит сочетание со свежими овощами и листовой зеленью.

1 ч. л. содержит 5 г (45 ккал),

1 ст. л. – 17 г (152 ккал).

Противопоказания

Бараний жир не рекомендуется при ожирении, заболеваниях почек, печени, атеросклерозе, при воспалении желчного пузыря. С осторожностью при повышенной кислотности, язве желудка.

Применение в медицине и косметологии

В Азии о целебных свойствах курдючного сала, используемого ещё в древности, много и часто рассказывает старшее поколение. Тонкий слой курдюка клали на голову от головной боли, лечили им плохо затягивающиеся раны и простуды. Раненному в бою в голову джигиту заталкивали в рану курдючный жир – и ни о чём не беспокоились. Поскольку это исцеляющее средство служило ещё и дезинфектором. Мазь из курдючного масла «думи дят» с мёдом превосходит по целебным качествам медвежий и барсучий жир. У больного туберкулёзом болезнь проходила за неделю – если он по нескольку часов в день лежал, обложенный большими кусками курдюка, покрывающими голое тело от талии до шеи.

У стариков до сих пор в ходу древний восточный афоризм: «Сколько кусков курдюка ты съел – столько уйдёт болезней из твоего тела». Курдюк способен восстанавливать зрение и питать мозг – при лечении его лишь нельзя солить. Известны случаи, когда употреблением думи излечивали простатит, импотенцию и даже начальные стадии рака.

В народной медицине курдючный жир – это самое популярное средство при простуде и воспалительных процессах в лёгочной системе. В практическом применении встречаются различные методы использования, например: мази, компрессы, сиропы, растирания (можно даже грудным детям).

Лечение кашля и пневмонии

С помощью бараньего жира можно излечить пневмонию без приёма антибиотиков. Для этого делают растирание и массаж тёплым жиром. При кашле и бронхите, пропитанную расплавленной жировой субстанцией салфетку, прикладывают к груди в виде компресса. Внутрь употребляют при простуде в виде коктейля (на 200 мл горячего молока 1 десертная ложка жира). Растирания помогают снять боль в суставах, устранить отёчность.

Косметическое средство

В косметологии растопленным жиром удаляют жировики. Для избавления от повышенной потливости жир смешивают с чесноком и подсолнечным маслом, затем втирают в проблемные места. В тёплом виде устраняет дерматологические проблемы (раздражения, воспалительные процессы). При нанесении на кожу действует как питательный крем, особенно эффективен при сухой коже и шелушении.

Источник: http://idealnaya-ya.ru/baranij-kurdyuk-polza-i-primenenie.html

Польза и вред курдючного жира

Курдюк – жировое отложение в виде мешка в задней части туши (на крестце и на первых 3-4 позвонках от хвоста) баранов особой породы. Цена курдюка всегда дороже, чем мякоть животного.

Курдючный жир и нутряное сало не одно и то же. Специфическая особенность бараньего жира – тугоплавкость (температура плавления 50 С) и своеобразный запах, но курдюк более легкоплавкий с приятным ароматом и вкусом.

Состав

Энергетическая ценность 100г курдючного жира – 897,3 кКал жира и полное отсутствие белков и углеводов. Продукт содержит массу полезных элементов, среди которых:

  • витамины B, E, A, H;
  • бета-каротин;
  • макроэлементы хлор, фосфор, селен и сера;
  • сложные эфиры насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • природный ланолин.

Польза и вред курдючного жира нередко становятся темой для обсуждений между сторонниками и противниками продукта, ведь он выступает как помощником для человека, так и настоящим вредителем.

Польза

Благодаря огромному ряду полезных свойств курдючный жир активно применяется любителями кулинарных изысков, медицинским персоналом, работниками косметической индустрии и домохозяйками для проведения процедур поддержания красоты. Широкое применение он заслужил не зря, курдюк:

  • легко усваивается;
  • не нагружает пищеварительную систему;
  • держит в норме уровень холестерина;
  • служит антиоксидантом;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • положительно сказывается на кровообращении;
  • влияет на усвоение витаминов.

При употреблении курдючного жира наблюдается такая польза, как улучшение памяти, повышение работоспособности, поднятие настроения и хорошего самочувствия. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, повышают потенцию у мужчин и лечат женское бесплодие. Жир поддерживает и укрепляет общий иммунитет.

Вред – есть ли он?

Курдючный жир – натуральный гипоаллергенный продукт и способен нанести вред только при индивидуальной непереносимости, передозировке или при наличии определенных заболеваний. В группе риска находятся люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющие проблемы с печенью, почками и желчным пузырем.

От употребления бараньего жира лучше отказаться, если наблюдается сбой пищеварительной системы или беспокоит повышенная кислотность.

Небольшая доля холестерина (109 мг/100 г), содержащаяся в курдючном жире, может нанести вред при употреблении продукта в неограниченном количестве. При увлечении жиром образуются холестериновые бляшки, происходит засорение сосудов, что в дальнейшем провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Способы применения

Противники употребления курдючного жира ссылаются на его высокую калорийность. Как ни странно, продукт активно используется в диетах и участвует в изготовлении препаратов для коррекции фигуры. Употребление доли жира на фоне основного рациона незначительное, но это не мешает ему все равно притуплять чувство голода, пополнять запас энергии и подымать настроение.

В пищу

С использованием курдючного жира готовят вкусные, питательные и полезные для здоровья блюда. Не одно поколение кавказских народов выросло на каше с курдючный жиром, наглядным примером показывая, как велика его польза.

Широкие возможности использования жира в первых, вторых блюдах и даже десертах. Киргизы и казахи топленый курдюк добавляют в соленый чай. Такой экзотический напиток на любителя, но, между прочим, он отлично восстанавливает силы, повышает выносливость организма и согревает в зимние холода.

Для красоты кожи и волос

Косметические компании мирового уровня активно используют курдючный жир для разработки действенных косметических препаратов. Крема на основе курдючного жира омолаживают кожу, делают ее гладкой и сияющей.

После принятия ванны можно намазать тело курдючным жиром. Он легко впитывается, поставляя в кожу полезные вещества. После таких процедур, кожа будет как у младенца бархатистой и нежной.

Подросткам и людям с проблемной кожей, курдючный жир помогает избавиться от жировиков. Растапливается небольшое количество сырья, затем охлаждается до комнатной температуры и смазываются проблемные участки кожи. Курс лечения индивидуален и у каждого занимает различный период времени, в зависимости от степени запущенности проблемы.

Для омоложения, оздоровления организма и продления долголетия рекомендуется регулярно принимать бараний жир вовнутрь. Витамин B1 в его составе позволяет быть в хорошем расположении духа и при здравом уме до глубокой старости.

Работа жира направлена на регенерацию тканей таким образом, что рост волос и ногтей ускоряется, они выглядят здоровыми, ухоженными.

Если употреблять бараний жир в неограниченных количествах, может, он и станет причиной лишних килограммов. Но при сбалансированном питании и хорошей физической активности от курдюка одна польза!

Источник: http://bezpuza.ru/produkty/zhiry/kurdyuchnij-zhir.html